Bahan-bahan Celimpungan khas Palembang
- Adonan ikan
- 400 gram ikan tenggiri giling
- 100 gram tepung kanji
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- Air untuk merebus
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
Haluskan
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 6 butir kemiri,sangrai
- 1.5 sdt ketumbar butiran,sangrai
- 1 sdt jintan butiran,sangrai
- 2 cm kunyit,sangrai
- 4 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas,memarkan
- 1 cm jahe,memarkan
- 3 butir cengkih
- 100 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- Bawang merah goreng,untuk taburan
Cara Membuat Resep Masakan Celimpungan ( Sumatera Selatan)
1.Adonan ikan : aduk rata semua bahan.Bentuk setiap 1 sdm adonan menjadi bola-bola ikan sampai terapung/matang.Angkat,tiriskan,sisihkan.
2.Kuah : Panaskan minyak,tumis bumbu kuah halus,daun salam,lengkuas,jahe,dan cengkih sampai harum.Tuangkan santan,garam dan gula pasir.Masak sampai kental.
3.Masukkan bola-bola ikan,aduk dan didihkan sekali lagi.Taburkan bawang merah goreng.Angkat,sajikan segera.
sumber : http://kuliner.ilmci.com/resep/2015/21/celimpungan.aspx
0 Komentar untuk "Resep Celimpungan Masakan Khas Palembang"